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호박 꾸준히 먹으면 눈 건강·피부에 변화가?

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호박은 소화 및 흡수가 용이하고 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강식품으로 많이 선호됩니다. 애호박은 나물, 전, 찌개 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 단호박은 주로 쪄서 섭취되며, 달콤한 맛으로 알려져 "밤 호박"이라고도 불립니다. 늙은 호박은 황토 빛 껍질을 가지고 있으며, 신체의 부기 감소에 도움을 주는 효과가 있습니다. 호박의 영양소에 대해 자세히 알아보겠습니다.

단호박은 페루, 볼리비아, 칠레 고랭지에서 기원되었으며, 1990년대부터 국내에서 재배되어 건강식품으로 알려지게 되었습니다. 단호박은 분말 형태로 가공되어 호박죽이나 다른 요리에 섞어 단맛을 내는 데 사용됩니다. 국립농업과학원에 따르면, 단호박은 베타카로틴이라는 영양소가 풍부하게 포함되어 있어 비타민 A의 효과를 발휘하여 눈 건강, 기관지-폐 건강, 항암 효과, 피부 미용, 변비 예방에 도움을 줍니다. 100g 당 베타카로틴 함량은 35.4mg로, 늙은 호박의 1.9mg보다 많이 포함되어 있습니다.



단호박은 이뇨 작용을 촉진하여 체내 부기를 줄이는 데 도움을 주며, 메타오닌 성분은 체내 노폐물의 독성을 감소시킵니다. 또한, 근육 및 세포 유지에 도움이 되는 단백질 함량이 늙은 호박보다 많이 포함되어 있습니다. 풍부한 식이섬유는 장 건강을 촉진하고, 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈압 조절에 도움을 줍니다. 또한, 낮은 열량을 가지고 있어 체중 감량 및 피부 미용에 도움이 됩니다. 그러나 신장병 환자의 경우 고칼륨혈증의 우려가 있으므로 주의해야 합니다.

애호박은 비타민 A 함량이 매우 높은 특징을 가지고 있습니다. 호박에 포함된 카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력 유지, 정상 세포의 보호 및 발달 증진, 항산화 작용을 통해 몸의 산화를 줄이는 역할을 합니다. 또한, 애호박은 눈 보호 및 피부 미용에 효과가 있는 루테인 성분도 풍부하게 포함하고 있습니다. 애호박은 리보플라빈, 니아신, 아스코르빈산과 같은 영양소도 다른 호박과 유사하게 함유하고 있습니다.



늙은 호박은 숙성된 호박으로, 황토 빛을 띠며 과육은 단호박보다 붉은 색이 강합니다. 늙은 호박은 노화를 지연시키고 폐 기능 향상 및 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다. 단호박보다 크기가 크기 때문에 쉽게 구분할 수 있습니다. 호박씨는 중성지방 및 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 감소시켜 혈액 및 혈관 건강에 도움이 되는 불포화 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한, 두뇌 활동에도 긍정적인 영향을 줍니다.

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